産学官連携事例集

秋田産学官ネットワークが支援した研究開発の商品化事例1

2022-10-25

〇商品名:秋田杉GIN
〇販売企業名:秋田県醗酵工業株式会社(湯沢市)
〇きっかけ:秋田工業高等専門学校の上松仁教授から秋田産学官ネットワークの事務局に「秋田発のクラフトジンを開発する」研究開発の相談を受けた。
〇ポイント: 秋田産学官ネットワークで研究開発プロジェクトを計画・立案し、研究開発メンバーを調整した。研究開発経費はクラウドファンディングにより調達し、開発プロジェクトを産学官連携フォーラムやアグリビジネス創出フェアに出展し、市場ニーズを調査した。開発した森香るクラフトジン(Akita Dry Gin)を、秋田杉GINとして市販した。

〇研究開発メンバー(役職は開発当時)と役割
・秋田工業高等専門学校 上松 仁 教授:プロジェクトリーダー
・秋田工業高等専門学校 西野 智路 准教授:蒸留技術
 秋田県立大学 野下 浩二 助教:香りの分析
・秋田県総合食品研究センター:スギの葉の香り抽出技術及びレシピ作成
・製造技術:秋田県醗酵工業株式会社

〇取組の成果

 R1年6月から販売開始

〇関連情報
・あきた食のチャンピオンシップ2020 銀賞
・新東北みやげコンテスト2020 地域性特別賞
・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2021 最高金賞

・東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2022 金賞

・ジャパン・フード・セレクション 第63回(2023年5月)グランプリ

〇関連リンク

 https://www.oenon.jp/product/liqueur-spirits/other/akitasugi-gin.html

 https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/50869

秋田杉GIN